できることをひとつずつ

日々のことをほんの少しずつ公開します。 単なる日記。(笑)

Category [手作り ] 記事一覧

スポンサーサイト

冬の楽しみ♪

冬になると作ります。ゆったりと流れる冬の時間。その時間の楽しみのうちの一つ。左から ドライマンゴー、長いも、しょうが のホワイトリカー漬けです。去年は少し氷砂糖を入れたのだけど、今年は飲むときに入れてもらおうと思って無糖です。そろそろ中の固形部分を引き上げないとならないな、と思っているところ。こういう、お酒を漬けるビンはホームセンターのようなところで買えるのですが、お酒を入れる200ml位で注ぎ口の細...

おいしいよ(*^^*)

野菜ばかりで「え?」という方もたくさんいらっしゃるかも?知れませんが、これ結構おいしいです♪(私はゴボウもレンコンもごしごしきれいに洗って皮つきのまま…なので画がいまいちきれいじゃなくてごめんなさい)レンコンとゴボウを適当に切って水にさらし、粉(小麦粉でも片栗粉でも…多分何でもOK)をはたいて油で揚げます。で、揚げたレンコンとゴボウを味噌マヨネーズ(味噌とマヨネーズ同量かマヨネーズ少な目)であえて完了。...

フライパンで(^^

歯ごたえのある、カリカリしたものが好きです。おウチCoopで、北海道産(国産だったので)小麦100%の薄力粉を買っていたので、何か作ろうかなぁ...と思ってクッキーにしました。でも、オーブンは焼く温度まで高める余熱が面倒なので(笑)「フライパンでやってみよう。どうせ(失敗しても)私が食べるんだし」ということで、フライパンでクッキーを作りました。材料は直径15cm位のボウルに植物油を5mm位。そこに前回の冬に仕込んだ...

また増えた(笑)

今日は午後お休みをとって、会議に出てきました。(何の? って、答えは少し待ってね)みなさまのお住まいの地域ではいくつのFM局が聞けるでしょうか?私のところでは(以前に書いたのですが、私、全くテレビ見ないのですが、ラヂオのアンテナとして使っているので電波がよく入る)NHKFM、東京FM、ウチの県のFM、隣の県のFM(仕事に行っている県)とコミュニティFMの計5局が入ります。気づいていないだけで、まだ入るかも?コミュ...

加工品

しそジュースつくり方(すみません。適当です)<材料>赤シソの葉  両手いっぱい山盛り位砂糖(何でもお好みで)  250g?(好きな分量。これは少ない分量です)クエン酸(またはレモン汁、あるいは酢)  少しお水  2リットル位シソの葉を茎から取っておきます鍋でお水を沸騰させます沸騰したらそこにシソの葉を入れます3分?5分位煮ますシソの葉を引き上げますクエン酸を入れると黒っぽかった色が赤紫色になりますできあが...

Menu

カウンター ▼

カレンダー ▼

プロフィール ▼

最近の記事 ▼

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。